Позиция Союзконьяка по минимальным ценам озвучена на первом заседании Рабочей группы Минфина

Позиция Союзконьяка по минимальным ценам озвучена на первом заседании Рабочей группы Минфина

В Министерстве финансов России состоялось первое заседание образованной в 2019 году Рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции. Одним из ключевых вопросов стала проблематика минимальных цен. Позицию коньячной отрасли на заседании озвучил Председатель Союзконьяка Василий Гончаров.

В заседании приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, курирующих алкогольный рынок, главы ведущих отраслевых объединений. Провел заседание руководитель Рабочей группы, Заместитель министра финансов России Илья Трунин.

В рамках первого пункта повестки заседания, посвященного ценовому регулированию алкогольного рынка, в пользу механизма минимальных цен высказалась заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко. Она отметила значимость этого механизма для оздоровления рынка, борьбы с фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукцией.

Свою полную солидарность с позицией Росалкогольрегулирования по данному вопросу выразил Председатель Союза производителей коньяка Василий Гончаров. «Помимо снижения собираемости налогов и фактического обмана покупателя, проблема фальсификата негативно влияет на отрасль российского виноградарства – сырьевую базу качественного коньяка, которой сейчас уделяется большое внимание со стороны государства», - подчеркнул Василий Гончаров.

Он также отметил, что механизм МЦ должен не просто существовать, а эффективно работать, для чего необходима его периодическая «настройка» в соответствии с меняющимися рыночными условиями. Участникам заседания были озвучены предложения Союзконьяка по индексации минимальных цен на всех трех уровнях коньячного рынка – производителя, дистрибьютора и розницы. Каждая из приведенных цифр была детально обоснована. 

Председательствовавший на заседании Заместитель министра финансов Илья Трунин подчеркнул необходимость регулярной индексации минимальных цен. По итогам заседания, Союзом производителей коньяка на имя Ильи Трунина было направлено подробное письмо с аргументацией приведенной позиции и экономическим обоснованием предлагаемой индексации минимальных цен на коньяки и бренди.

На заседании также был рассмотрен вопрос внедрения новых требований Технического регламента ЕАЭС. С докладом по этому вопросу выступила Советник руководителя Росакогольрегулирования Ирина Бушина.

Участники совещания пришли к выводам о необходимости внесения изменений в Технический регламент и проработки подзаконных актов.

«Особенно важно, что в рамках заседания была отмечена ведущая роль Росалкогольрегулирования в этом важнейшем вопросе. До этого момента не было ясности – какое ведомство станет консолидатором отраслевой позиции по вопросам внедрения Технического регламента. Мы полностью готовы поддерживать контакт с регулятором и предоставлять свою экспертную оценку и в Минфин, и в Росалкогольрегулирования», - отметил Василий Гончаров.


Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 121170, Россия, г.Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 21
Телефон/факс: +7 (495) 139 98 97
Email: info@союзконьяк.рф
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2019