Собрание участников НКО «СОЮЗКОНЬЯК»

Собрание участников НКО «СОЮЗКОНЬЯК»

Москва, 13 октября 2020 г.

Союзконьяк провел общее собрание членов Союза производителей коньяка. В собрании приняли участие все члены Союза, а также приглашенные представители Росалкогольрегулирования и Федеральной Таможенной службы Российской Федерации, представители торговых сетей.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Председатель Союза производителей коньяка - Яблонский Анатолий Владимирович. Он отметил, что одной из приоритетных задач Союза является выработка механизма взаимодействия отрасли с контролирующими органами государственной власти, создание прозрачных и единых правил взаимодействия для борьбы с нелегальными производителями и фальсификатом, повышение качества продукции для укрепления репутации российского коньяка.

Члены Союза заслушали и приняли к сведению годовой отчет Союза, раскрывающий информацию о главных показателях работы, и финансовую отчетность за 2019 год. Среди важных достижений отмечена успешная аккредитация испытательной лаборатории «LIGHT GROUP» испытательного центра «Certification Group» ООО «Трансконсалтинг». Лаборатория признана  соответствующей требованиям, оснащенной необходимым оборудованием и обладающей методиками для проведения лабораторных исследований.

Основным вопросом для обсуждения на собрании стал вопрос перспектив развития Союза и приоритетных направлений его деятельности в свете сложившейся ситуации на рынке коньяков и коньячных дистиллятов. На собрании выражено общее понимание, что наиболее актуальной для отрасли в настоящий момент является задача оценки качества винодельческой продукции, в том числе идентификации ее компонентов. Было отмечено, что в отрасли существует ряд проблем с качеством продукции, решение которых не обеспечивает действующий набор нормативно-правовой документации и система подтверждения соответствия качества продукции. В рамках практического решения этих проблем Союзом в тесном взаимодействии с производителями коньячной продукции, органами государственной власти, общественными организациями и научными учреждениями разработан проект национального стандарта Российской Федерации «Продукция винодельческая. Идентификация». Введение в действие этого ГОСТа, совместно с внедрением системы контроля коньячной продукции на его базе, позволит однозначно выявлять факты производства некачественной и фальсифицированной продукции.

В планах Союза на перспективу 2021-2023 годов – разработка и пересмотр ГОСТов, применяемых в коньячной отрасли. При этом приоритетными проектами станут ГОСТы на дистилляты коньячные и бренди, а также стандарты с требованиями к древесине, используемой для выдержки дистиллятов.

Внедрение передовых методов оценки качества продукции и пересмотр системы стандартов станет важным вкладом Союза в защиту интересов российских производителей коньяка.

Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 121170, Россия, г.Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 21
Телефон/факс: +7 (495) 139 98 97
Email: info@союзконьяк.рф
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2019