Выступление Статс-секретаря – замминистра финансов А.В. Сазанова на коллегии Росалкогольрегулирования

Выступление Статс-секретаря – замминистра финансов А.В. Сазанова на коллегии Росалкогольрегулирования

Выступление Статс-секретаря – замминистра финансов А.В. Сазанова на коллегии Росалкогольрегулирования

Добрый день, уважаемые коллеги!

Все задачи, поставленные перед Службой в 2020 году, выполнены.

Первое. Поступления акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в 2020 году в бюджеты всех уровней составили более 380 млрд рублей, что почти на 9 млрд рублей выше показателя 2019 года.

Отдельно хочу подчеркнуть работу Службы на рынке пива: рост поступлений составил 7% или порядка 11 млрд рублей. Это максимальное значение за последние пять лет. Хотел бы отметить эффективные контрольные мероприятия, которые проводились Службой на рынке пивоваренной продукции.

Второе. Проведена большая работа по централизации в Росалкогольрегулировании госуслуги по выдаче марок. Теперь все марки - федеральные и специальные акцизные -выдаются Службой. Это большое достижение, поскольку позволило отказаться от обеспечения за надлежащее использование марок. Это снизило административную нагрузку на бизнес в размере двух обеспечений при выдаче марок и при предоставлении гарантий по уплате акцизов.

Третье. В результате реализации механизма «регуляторной гильотины» количество нормативных актов, регулирующих отрасль сократилось более чем в пять раз.

Теперь их 30 вместо 150, которые были ранее. Вся работа над совершенствованием нормативной базы завершена в полном объеме и в установленные сроки. Отдельно хочу поблагодарить за эффективную работу в этом направлении Службу и Правовое управление.

Четвертое. Межведомственное взаимодействие. С июня 2020 года Росалкогольрегулирование успешно обеспечивает вывоз и уничтожение алкогольной продукции, изъятой таможенными органами.

Также во взаимодействии с Федеральной налоговой службой разработан и введён в действие функционал ЕГАИС, который позволил Росалкогольрегулировнию в автоматическом режиме получать от ФНС России информацию об отдельных участниках рынка.

На основе этих данных доступ в ЕГАИС из-за ликвидации был заблокирован более чем для 9-ти тысяч организаций. Для более 5,5 тысяч компаний был временно ограничен доступ в систему за их отсутствие по месту осуществления деятельности.

В самой системе ЕГАИС проведен целый комплекс мероприятий по модернизации – качественно обновлены универсальный транспортный модуль, механизмы защиты сведений и способов их хранения. Повышены отказоустойчивость и уровень безопасности подсистемы поштучного учёта. Упрощен документооборот ЕГАИС, повышена его оперативность за счет предоставления возможности участникам рынка корректировать данные в ряде документов.

Службой выполнено прошлогоднее поручение Коллегии Минфина России обеспечить особый контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции. Спасибо, коллеги, вам за это.

Теперь коротко о задачах Росалкогольрегулирования на 2021 год.

Первое. Прошу обеспечить перевод в цифровой формат госуслуги по выдаче федеральных специальных марок для алкогольной продукции с одновременным сокращением среднего срока их выдачи до 15 рабочих дней.

Второе. Предлагаем запустить совместно с ФТС России эксперимент по маркировке федеральными специальными марками импортного алкоголя на территории России.

Третье. Прошу обеспечить электронное информирование заявителей о предоставлении госуслуги по лицензированию производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Речь идет о реализации в системе ЕГАИС функционала, который позволяет заявителю в online-режиме следить за ходом предоставления госуслуги по лицензированию.

Четвертое. Необходимо запустить пилотный проект «Цифровая розница», который позволит упростить процедуру получения лицензии для розничных торговых точек.

Пятое. Прошу также обеспечить исполнение нового Закона о минимальной норме производства этилового спирта. Кроме того, в целях снижения административной нагрузки на бизнес при осуществлении контроля, доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных мероприятий должна составить к концу 2021 года не менее 30%.

Спасибо за внимание, коллеги, и успешной вам работы в 2021 году!

https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37459-vystuplenie_stats-sekretarya__zamministra_finansov...

Министерство финансов РФ (minfin.ru), 27.04.2021__





Возврат к списку


Союз производителей коньяка
Адрес: 121170, Россия, г.Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 21
Телефон/факс: +7 (495) 139 71 51
Email: info@союзконьяк.рф
© «СОЮЗКОНЬЯК» 2020