В октябре 2022 года депутаты нижней палаты парламента внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Одна из основных поправок — повышение требований к уставному капиталу производителей этилового спирта с 10 млн руб. до 100 млн руб. и ужесточение требований к понятию «группа организаций».

Первым на законопроект обратил внимание Союз производителей коньяка спирта и алкогольной продукции (Союзконьяк САП), поскольку организация получила негативные отзывы на документ от участников рынка. Союзконьяк САП провел внеочередное собрание и единогласно принял резолюцию, в которой были отражены все факты нарушений прав участников рынка в предлагаемом документе. Мнение участников рынка было доведено до руководителей всех ведомств, принимающих участие в законотворческой деятельности в сфере оборота алкогольной продукции. По данным Союза, помимо ущерба, который законопроект нанесет предприятиям, документ не соответствует требованиям Гражданского кодекса, антимонопольного законодательства и Конституции РФ.

Счетная палата России подготовила заключение и отправила отрицательный отзыв на поправку в законодательство о повышении размера уставного капитала для производителей алкоголя с 10 до 100 млн рублей.

— Счетная палата не поддерживает поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», — говорится в заключении Счетной палаты на соответствующий законопроект.

— Наша основная задача — стоять на страже законных прав и интересов добросовестных производителей алкогольной продукции. А в случае принятия данного закона на рынке сформировалась бы монополия, так как указанным требованиям может соответствовать только «Росспиртпром», — сказал председатель Союзконьяк САП Дмитрий Былино.