В Союз производителей коньяка спирта и алкогольной продукции (Союзконьяк САП) поступили многочисленные отзывы участников алкогольного рынка на внесенный на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект № 206196-8 «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»» (далее – 171-ФЗ), предусматривающий ужесточение требований к производителям спирта и алкогольной продукции.

Как следует из обращений, предложенные изменения в значительной степени ущемляют права частных предприятий спиртовой и алкогольной отрасли, часть положений противоречит Гражданскому Кодексу Российской Федерации и нарушает права и свободы граждан, закрепленные в Конституции РФ, их принятие приведет к созданию де-факто монополии на спиртовом рынке с узаконенным отъемом имеющихся спиртовых активов у легальных частных предпринимателей без возможности получения какой-либо компенсации. В конечном итоге данные изменения несут в себе значительные риски увеличения нелегального рынка, роста коррупции, снижения качества алкогольной продукции и, соответственно, роста смертности от алкоголя, а также дальнейшего роста цен на алкогольную продукцию для конечных потребителей.

Председатель Союзконьяк САП Дмитрий Былино обратился к участникам отрасли с целью формирования консолидированной позиции по данному вопросу.

— Сейчас необходимо выразить мнение не только наших участников, но также мнение отрасли в целом по данному проекту изменений, и предоставить консолидированное мнение производителей алкогольной продукции по имеющимся актуальным проблемам алкогольной отрасли, связанным с положениями 171-ФЗ и практикой его применения. Открытое широкое обсуждение поправок в законодательство участниками спиртового и алкогольного рынков, производителей фармацевтической субстанции как являющихся членами Союзконьяк САП, так и участников, не входящих в состав членов Союзконьяк САП, будет способствовать выработке единой позиции отрасли по актуальным проблемам. Союзконьяк САП выступит консолидирующим центром в работе по защите интересов отрасли и координатором взаимодействия с государственными законодательными и исполнительными органами. В этой связи Союзконьяк САП собирает мнение всех участников отрасли, — говорит Былино.

Напомним, ранее депутаты Государственной Думы В.М. Резник, Г.Я. Хор, М.А. Топилин, Н.Г. Румянцев, А.В. Скоч, а также сенаторы Совета Федерации С.Н. Рябухин и А.Д. Артамонов внесли на рассмотрение законопроект. Согласно проекту вносится ряд поправок, в результате принятия которых лишь один производитель на алкогольном рынке будет соответствовать требованиям закона – государственная компания АО «Росспиртпром». В результате повышения требований к уставному капиталу производителей этилового спирта с 10 млн руб. до 100 млн руб. и ужесточения требований к понятию «группа организаций» («если одной организации в течение не менее 365 последовательных календарных дней принадлежит более 98 процентов») большинство производителей не смогут работать и будут вынуждены уйти с рынка.

— Ужесточение условий осуществления хозяйственной деятельности для легальных, добросовестных участников рынка неизбежно приведет к сокращению числа спиртовых предприятий, что в свою очередь отразится на возросшем объеме теневого производства и оборота этилового спирта, — поясняет Дмитрий Былино.

Также законопроект содержит массу несоответствий требованиям Гражданского кодекса (например, запрет на оплату уставного капитала имуществом и заёмными средствами учредителей), антимонопольного законодательства и даже Конституции РФ.